ОФИЦИАНТ-БАРМЕН
Профессиональный курс обучения специалистов по ресторанному обслуживанию
Профессиональный курс обучения специалистов по ресторанному обслуживанию «Официант-бармен»

Предлагаем Вашему вниманию самую полную профессиональную программу обучения официантов-барменов!

Цель программы: рассказать, что должен знать официант, подготовить профессиональных официантов и барменов, изучить правила оформления и украшения столов, научиться готовить алкогольные и безалкогольные коктейли и закуски, узнать правила обслуживания посетителей за барной стойкой, уметь предложить помощь в выборе блюд, произвести расчеты с посетителями, выпустить профессиональных специалистов с сертификатом официанта и бармена и многое другое.

Ведущие, действующие профессионалы ресторанного дела разработали специальную программу обучения официантов-барменов для Курсов ресторанного бизнеса. Уже более 15 лет мы обучаем официантов на Курсах ресторанного бизнеса и помогаем добиться успеха официантам-барменам лучших ресторанов России, как в столице, так и в регионах.

Курсы официантов-барменов ресторана проводятся в нескольких форматах обучения.

Выбирая очное обучение на Курсах ресторанного бизнеса, вы будете заниматься в современных оборудованных аудиториях. Очные курсы предполагают эффективные занятия в форме дискуссий с постоянным активным диалогом, обсуждениями, а также специальные тренинги, бизнес-кейсы и ролевые игры. Все преподаватели Курсов ресторанного бизнеса имеют опыт работы на предприятиях общественного питания и на занятиях будут делиться с Вами приобретенными теоретическими знаниями и практическими навыками работы в ресторане.

Дистанционный курс официантов-барменов идеально подойдет как тем, кто хочет самостоятельно и быстро пройти обучение, так и в качестве дополнения к очному курсу. Он предлагает все необходимые материалы для повторения пройденных на очном обучении тем и для подробного самостоятельного изучения теоретической части. В курс дистанционного обучения включены текстовые учебные материалы по программе, содержащие соответствующие иллюстрации, видео-уроки, графики, схемы и таблицы для лучшего понимания и усвоения материала. Простота изложения и наглядность предложенным материалов на дистанционном курсе обучения поможет Вам быстро и эффективно овладеть интересующим материалом.


Профессиональная подготовка официантов-барменов


Обучение барменов и официантов на профессиональном уровне предлагают Курсы ресторанного бизнеса. Наши занятия предназначены для всех тех, кто желает в кратчайшие сроки овладеть профессией официанта-бармена и получить высокооплачиваемое место работы. Школа барменов и официантов от Курсов ресторанного бизнеса предлагает современные методы обучения, комплексную специальную подготовку кадров, сопровождаемое большим количеством практических занятий. Профессиональный подход к образованию официантов делает наши курсы одним из лучших предложений. А наши выпускники после прохождения курсов имеют все требующиеся знания и навыки, чтобы эффективно работать в действующем ресторане или кафе, и получают диплом официанта бармена.


Кроме того, наши курсы предлагают обучение официантов-барменов прямо на базе вашего ресторана. Тем самым мы строим для вас программу обучения, максимально приближенную к условиям именно Вашего заведения.

По окончанию обучения на официантов и барменов учащимся выдается Государственное свидетельство о прохождении профессионального курса ресторанного бизнеса "Официант-бармен 4-го разряда".

Лицензии на образовательную деятельность №034972, 038379

Полная программа курса "Официант-бармен"


1. Введение    
1.1 Предприятия общественного питания 
1.2 Основные должности в отрасли 
1.3 Обслуживающий персонал 

2. Касса 
2.1 Контрольно-кассовые машины 
2.2 Достоинства и недостатки компьютеризованных кассовых аппаратов 
2.3 Расчеты с посетителями 
2.4 Системы контроля продаж 

3. Посуда и инвентарь 
3.1 Основные типы столовых приборов 
3.2 Специальные столовые приборы 
3.3 Приборы для резки и разделки 
3.4 Мойка столовых приборов и посуды 
3.5 Стеклянная посуда (стаканы и кружки) 
3.6 Стеклянная посуда (бокалы и фужеры для вина) 
3.7 Посуда для баров 

4. Бары 
4.1 Виды баров 
4.2 Обслуживающий персонал баров 
4.3 Оборудование баров 
4.4 Работа в баре 
4.5 Ежедневная подготовка рабочего места 
4.6 Словарь специальных названий, используемых в барах 
4.7 Сервис в барах 
4.8 Важные особенности работы бара 

5. Барная карта 
5.1 Коньяк 
5.2 Водка 
5.3 Виски 
5.4 Текила 
5.5 Кальвадос 
5.6 Аперитивы 
5.7 Пиво, ликеры, коктейли 
5.8 Общая классификация напитков: водка, настойки, виски 
5.9 Общая классификация напитков: джин, ром, коньяк, арманьяк 

6. Алкогольные коктейли 
6.1 История коктейля 
6.2 Классификация коктейля 
6.3 Основные правила приготовления коктейлей 
6.4 Способы приготовления коктейлей 
6.5 Украшение коктейлей 
6.6 Аперитивы 
6.7 Дижестивы 
6.8 Лонг-дринки 
6.9 Популярные коктейли 

7. Винная карта 
7.1 История возникновения вина 
7.2 История создания французского вина 
7.3 Классификация вин 
7.4 Закупка и хранение вин 
7.5 Меню и винная карта 
7.6 Оформление и составление винной карты 

8. Сомелье 
8.1 Профессия сомелье 
8.2 Обязанности сомелье 
8.3 Подача вина в ресторане 
8.4 Дегустация вина 
8.5 Декантация 

9. Профессия официант 
9.1 Обязанности официанта. Внешний вид и гигиена 
9.2 Требования, предъявляемые к официанту 
9.3 Квалификация официантов 
9.4 Методы организации труда официантов 
9.5 Режим работы официантов 
9.6 Техника работы официанта 
9.7 Качество обслуживания и стандарты сервиса 

10. Система ресторанного сервиса 
10.1 Основные системы сервиса 
10.2 Ресторанная иерархия французской системы сервиса 
10.3 Шеф по винам в системе французской системы сервиса 
10.4 Американская система сервиса 

11. Техника ресторанного сервиса 
11.1 Основные сведения о сервировке и подаче блюд 
11.2 Порционная подача блюд 
11.3 Техника подачи блюд «в обнос» 
11.4 Русский способ подачи блюд 
11.5 Особенности сервировки столов и сервиса по-английски 
11.6 Французская система обслуживания гостей 
11.7 Буфет или «шведский стол» 
11.8 Другие виды сервиса 
11.9 Передвижная сервировочная тележка 
11.10 Подача полотенец и замена пепельниц 
11.11 Уборка столов 

12. Категории гостей и их потребности 
12.1 Как принимать гостей 
12.2 Желания и потребности различных категорий гостей 
12.3 Австрийские гости 
12.4 Немецкие гости 
12.5 Швейцарские гости 
12.6 Итальянские гости 
12.7 Французские гости 
12.8 Испанские гости 
12.9 Английские гости 
12.10 Американские гости 
12.11 Шведские гости 
12.12 Датские гости 
12.13 Японские гости 
12.14 Китайские гости 
12.15 Еврейские гости 
12.16 Гости с Востока (мусульмане) 
12.17 Обслуживание групп иностранных гостей в ресторане 

13. Культура обслуживания и правила этикета 
13.1 Показатели культуры обслуживания 
13.2 Уровень обслуживания 
13.3 Правила этикета 
13.4 Поведение за столом 

14. Подготовка к обслуживанию 
14.1 Уборка помещений ресторана. Расстановка мебели 
14.2 Подготовка зала 
14.3 Получение и подготовка столового белья, посуды и приборов к обслуживанию 
14.4 Накрытие столов скатертями 
14.5 Подготовка подсобного стола 
14.6 Предварительная сервировка стола 
14.7 Банкетная сервировка 
14.8 Другие виды сервировки и способы складывания салфеток 
14.9 Культура и дизайн стола 
14.10 Создание атмосферы 
14.11 Установка декора и других предметов оформления зала 
14.12 Дополнительные элементы на столе и установка кресел 
14.13 Работы, которые следует проводить перед началом сервисного обслуживания 
14.14 Проведение производственного совещания 

15. Правила встречи гостей 
15.1 Обязанности метрдотеля 
15.2 Резервирование столиков 
15.3 Последовательность обслуживания гостей 
15.4 Встреча и размещение гостей 
15.5 Подача меню 

16. Принятие заказа 
16.1 Начало заказа 
16.2 Способы приема заказа 
16.3 Предложение напитков и блюд 
16.4 Особенности ведения переговоров при выборе блюд гостем 
16.5 Необходимые указания по успешному ведению переговоров при заказах по карте-меню 
16.6 Мероприятия, содействующие дополнительным продажам 
16.7 Особенности приема заказа 

17. Сервис напитков 
17.1 Оборудование для подачи напитков и их сервировки 
17.2 Продажа напитков и прием заказов 
17.3 Подача напитков 
17.4 Подача пива 
17.5 Подача вин 
17.6 Сервис красных вин 
17.7 Ответственность за реализацию алкогольных напитков 
17.8 Безалкогольные напитки 
17.9 Подача кофе и чая 
17.10 Культура потребления чая в России 
17.11 Кофе эспрессо 
17.12 Приготовление эспрессо 
17.13 Холодные напитки 

18. Подача блюд 
18.1 Последовательность действий официанта при выполнении заказа 
18.2 Правила техники обслуживания 
18.3 Основы успешной работы при подаче блюд 
18.4 Получение буфетной продукции 
18.5 Подача холодных блюд и закусок 
18.6 Подача салатов и закусок 
18.7 Подача горячих закусок 
18.8 Подача супов 
18.9 Подача вторых блюд: рыбные блюда 
18.10 Мясные блюда 
18.11 Птица и дичь. Овощные блюда. Блюда из яиц 
18.12 Подача сладких блюд 

19. Сервис табачных изделий 
19.1 Подготовка сигары к курению 

20. Завершение обслуживания 
20.1 Завершение обслуживания 
20.2 Правила расчета с посетителями 
20.3 Уборка и замена использованных тарелок, приборов и скатертей 
20.4 Рекламации 
20.5 Преодоление стрессовых ситуаций 
20.6 Завершение трудового дня 

21. Банкеты и приемы 
21.1 Проведение банкетов. Общие сведения 
21.2 Обслуживание банкетов 
21.3 Оформление заказов на обслуживание 
21.4 Банкет за столом с полным обслуживанием официантами 
21.5 Особенности банкетной сервировки 
21.6 Размещение гостей за банкетным столом и очередь их обслуживания 
21.7 Банкет с частичным обслуживанием официантами 
21.8 Банкет-фуршет 
21.9 Обслуживание банкета-фуршета 
21.10 Банкет-коктейль 
21.11 Обслуживание банкета-коктейля 
21.12 Банкет-чай 
21.13 Свадебный банкет 
21.14 Обслуживание праздничных вечеров 
21.15 Особенности новогоднего банкета 

22. Проведение различных мероприятий 
22.1 Организация 
22.2 Особенности организации 
22.3 Служащие банкетных ресторанов 
22.4 Заказы мероприятий 
22.5 Функциональные моменты 
22.6 Буфет 
22.7 Подготовительная работа по буфетам 
22.8 Коктейль-парти 
22.9 Конференции, семинары, заседания 
22.10 Дополнительное оборудование 

23. Ресторан при отеле 
23.1 Завтрак 
23.2 Формы предложения подачи завтраков 
23.3 Завтраки, подаваемые на этажи 
23.4 Организация завтраков на свежем воздухе 
23.5 Виды сервировки завтраков 
23.6 Завтрак по-венски и континентальный завтрак 
23.7 Полдник и ланч 
23.8 Варианты подачи обеда 
23.9 Сервировка отдельных блюд 
23.10 Ужин 
23.11 Организация ужина по типу «шведского стола» 
23.12 Room-service 
23.13 Обслуживание участников съездов, конгрессов, совещаний 
23.14 Обслуживание индивидуальных туристов в ресторане 

24. Безопасность в ресторане 
24.1 Организация охраны труда 
24.2 Предохранительные устройства, ограждения, сигнализация 
24.3 Техника безопасности в работе официанта 
24.4 Меры пожарной безопасности 
24.5 Действия в случае пожара 
24.6 Охрана окружающей среды 
24.7 Избежание потерь при работе отелей и ресторанов

Обучение официант-бармен и курсы официантов


Чтобы стать профессионалом своего дела и добиться успеха в карьере, необходимо иметь соответствующую подготовку. Наличие этого пункта в резюме нередко играет решающую роль при приеме на работу в престижные заведения. И хотя в наши дни, когда индустрия общественного питания так активно расширяется и развивается, спрос на официантов и барменов весьма велик и не перестает расти, многие до сих пор заблуждаются, полагая, что работа официанта слишком проста и не требует никаких особых навыков и знаний. Те, кто уже работают в сфере ресторанного бизнеса прекрасно знают, что это вовсе не так!


Кроме того, что труд официанта сам по себе очень тяжелый в плане физической нагрузки, это также нелегкая задача найти общий язык с посетителем и предложить индивидуальный подход, уметь адекватно и правильно разрешать конфликтные ситуации. Помимо этого официант-бармен обладать многими личными качествами, необходимыми для этой должности: активность, трудолюбие, коммуникабельность и внимательность к деталям. Само собой должность официанта-бармена также предполагает высокую ответственность. Имидж ресторана, бара или кафе во многом зависит от профессиональности и качественности подготовки персонала, что непосредственно влияет на повышение рентабельности заведения, увеличения прибыли и привлекательности ресторана.

Главная
О курсах
Как учиться
Контакты

Другие курсы ресторанного бизнеса

Полный курс обучения ресторанному бизнесу - Ресторатор
47000 23500
РЕСТОРАТОР
Полный курс обучения ресторанному бизнесу
Курс обучения управлению ресторанным бизнесом "Директор ресторана"
39000 19500
ДИРЕКТОР РЕСТОРАНА
Курс обучения управлению ресторанным бизнесом
Курс управления персоналом ресторана "Менеджер ресторана"
31000 15500
МЕНЕДЖЕР РЕСТОРАНА
Курс управления персоналом ресторана
Профессиональный курс специалистов по вину «Сомелье»
23000 11500
СОМЕЛЬЕ
Профессиональный курс специалистов по вину
Курс ресторанного бизнеса «Как открыть ресторан»
35000 17500
КАК ОТКРЫТЬ РЕСТОРАН
Курс ресторанного бизнеса
Курс планирования ресторанного бизнеса «Бизнес-план ресторана»
35000 17500
БИЗНЕС-ПЛАН РЕСТОРАНА
Курс планирования ресторанного бизнеса
Курс маркетинга в ресторанном бизнесе «МАРКЕТИНГ РЕСТОРАНА»
31000 15500
МАРКЕТИНГ РЕСТОРАНА
Курс маркетинга в ресторанном бизнесе
Курс по организации выездного ресторанного обслуживания «Кейтеринг»
19000 9500
КЕЙТЕРИНГ
Курс по организации выездного ресторанного обслуживания
Курс повышения продаж в ресторане «Мастер продаж в ресторане»
19000 9500
МАСТЕР ПРОДАЖ В РЕСТОРАНЕ
Курс повышения продаж в ресторане
Курс повышения качества обслуживания в ресторане «Сервис ресторана»
23000 11500
СЕРВИС РЕСТОРАНА
Курс повышения качества обслуживания в ресторане
MINI MBA курс "Управление ресторанным бизнесом и организация кулинарного производства"
75000 37500
MINI MBA курс 1
Управление ресторанным бизнесом и организация кулинарного производства
MINI MBA курс "Управление гостинично-ресторанным бизнесом"
75000 37500
MINI MBA курс 2
Управление гостинично-ресторанным бизнесом