МЕНЕДЖЕР РЕСТОРАНА
Курс управления персоналом ресторана
Курс управления персоналом ресторана "Менеджер ресторана"

Предлагаем Вашему вниманию самую полную профессиональную программу обучения менеджеров ресторана! 


Цель программы: освоить менеджмент ресторана, обучить приемам и основам взаимодействия всех структурных подразделений предприятия общественного питания, научиться контролировать запасы и осуществлять своевременные закупки товаров, а также отслеживать исправность и корректную работу оборудования и управлять персоналом.


Программа курса предназначена для подготовки по профессии администраторов, менеджеров и метрдотелей ресторанов. Занятия проводят лучшие преподаватели, владеющие огромным комплексом практических знаний, которыми они делятся со слушателями. Благодаря самой актуальной информации Вы научитесь эффективно осуществлять руководство и организацию работы любого заведения общественного питания.


Ведущие, действующие профессионалы ресторанного дела разработали специальную программу обучения менеджеров ресторана для Курсов ресторанного бизнеса. Уже более 15 лет Курсы ресторанного бизнеса помогают добиться успеха менеджерам лучших ресторанов России, как в столице, так и в регионах. Курсы менеджеров ресторана специально разработаны для желающих стать настоящим профессионалом ресторанного дела, узнать секреты и тонкости успешного управления предприятием общественного питания, научиться основам продвижения ресторана и эффективно развивать заведение, а также познакомиться с актуальными тенденциями и особенностями сервиса на предприятиях общественного питания.

Курсы менеджеров ресторана проводятся в нескольких форматах обучения. 


Выбирая очное обучение на Курсах ресторанного бизнеса, вы будете заниматься в современных оборудованных аудиториях. Очные курсы предполагают эффективные занятия в форме дискуссий с постоянным активным диалогом, обсуждениями, а также специальные тренинги, бизнес-кейсы и ролевые игры. Все преподаватели Курсов ресторанного бизнеса имеют опыт открытия предприятий общественного питания с нуля и на занятиях будут делиться с Вами приобретенными теоретическими знаниями и практическими навыками ведения и организации ресторанного дела. 


Дистанционный курс менеджеров ресторана идеально подойдет как тем, кто хочет самостоятельно и быстро пройти обучение, так и в качестве дополнения к очному курсу. Он предлагает все необходимые материалы для повторения пройденных на очном обучении тем и для подробного самостоятельного изучения теоретической части. В курс дистанционного обучения включены текстовые учебные материалы по программе, содержащие соответствующие иллюстрации, видео-уроки, графики, схемы и таблицы для лучшего понимания и усвоения материала. Простота изложения и наглядность предложенным материалов на дистанционном курсе обучения поможет Вам быстро и эффективно овладеть интересующим материалом. Занятия на Курсах ресторанного бизнеса проводятся педагогами-практиками. Используя примеры успешно действующих предприятий общественного питания, преподаватели курсов научат Вас основам руководства рестораном, разберут вместе с Вами некоторые случаи и особенности для разного типа заведений.


Программа обучения менеджера ресторана составлена по принципу практической пользы, кроме того, мы сделали все возможное, чтобы наши уроки представляли интерес как для новичков в ресторанном деле, так и для имеющих определенный опыт специалистов. С нами можно не только научиться эффективно управлять предприятием общественного питания, но и качественно повысить собственную квалификацию, приобрести необходимые знания и навыки для успешной работы в дальнейшем, а также ознакомиться с последними новинками и тенденциями в сфере ресторанного бизнеса.

По окончанию обучения на курсах учащимся выдается Государственное свидетельство о прохождении профессионального курса ресторанного бизнеса "Менеджер ресторана".

Лицензии на образовательную деятельность №034972, 038379

Полная программа курса "Менеджер ресторана"


1. Введение    
1.1 Предприятия общественного питания 
1.2 Основные должности в отрасли 
1.3 Обслуживающий персонал 

2. Руководитель ресторана 
2.1 Структура управления рестораном 
2.2 Директор ресторана 

3. Стратегия управления рестораном 
3.1 Организация системного подхода в управлении рестораном 
3.2 Создание системы управления рестораном 
3.3 Покупка-продажа ресторанного бизнеса. Франчайзинг 

4. Завоевание гостя 
4.1 Три шага к безупречному сервису 
4.2 Фиксирование правильных действий сотрудников 
4.3 Пять шагов для повышения эффективности работы с жалобами клиентов 

5. Касса 
5.1 Контрольно-кассовые машины 
5.2 Достоинства и недостатки компьютеризованных кассовых аппаратов 
5.3 Расчеты с посетителями 
5.4 Системы контроля продаж 

6. Посуда и инвентарь 
6.1 Основные типы столовых приборов 
6.2 Специальные столовые приборы 
6.3 Приборы для резки и разделки 
6.4 Мойка столовых приборов и посуды 
6.5 Стеклянная посуда (стаканы и кружки) 
6.6 Стеклянная посуда (бокалы и фужеры для вина) 
6.7 Посуда для баров 

7. Бары 
7.1 Виды баров 
7.2 Обслуживающий персонал баров 
7.3 Оборудование баров 
7.4 Работа в баре 
7.5 Ежедневная подготовка рабочего места 
7.6 Словарь специальных названий, используемых в барах 
7.7 Сервис в барах 
7.8 Важные особенности работы бара 

8. Барная карта 
8.1 Коньяк 
8.2 Водка 
8.3 Виски 
8.4 Текила 
8.5 Кальвадос 
8.6 Аперитивы 
8.7 Пиво, ликеры, коктейли 
8.8 Общая классификация напитков: водка, настойки, виски 
8.9 Общая классификация напитков: джин, ром, коньяк, арманьяк 

9. Алкогольные коктейли 
9.1 История коктейля 
9.2 Классификация коктейля 
9.3 Основные правила приготовления коктейлей 
9.4 Способы приготовления коктейлей 
9.5 Украшение коктейлей 
9.6 Аперитивы 
9.7 Дижестивы 
9.8 Лонг-дринки 
9.9 Популярные коктейли 

10. Винная карта 
10.1 История возникновения вина 
10.2 История создания французского вина 
10.3 Классификация вин 
10.4 Закупка и хранение вин 
10.5 Меню и винная карта 
10.6 Оформление и составление винной карты 

11. Сомелье 
11.1 Профессия сомелье 
11.2 Обязанности сомелье 
11.3 Подача вина в ресторане 
11.4 Дегустация вина 
11.5 Декантация 

12. Построение эффективной команды 
12.1 Кадровая политика в ресторане 
12.2 Подбор и обучение официантов 
12.3 Обучение стажера в соответствии с должностью 
12.4 Аттестация персонала и анализ необходимости дополнительного обучения 
12.5 Тренинги для персонала ресторана 
12.6 Эффективная организация работы ресторана 
12.7 Внутренние правила для сотрудников 
12.8 Система мотивации персонала 
12.9 Пример: правила внутреннего трудового распорядка 
12.10 Форменная одежда обслуживающего персоналу 

13. Мотивация персонала 
13.1 Роль менеджеров 
13.2 Теории мотивации Маслоу и Альдерфера 
13.3 Теории мотивации Мюррея и Герцберга 
13.4 Ситуационные (процессуальные) теории мотивации 
13.5 Организационный климат и его параметры 
13.6 Параметры деятельности организации 
13.7 Параметры уровня развития 
13.8 Пути создания производственного организационного климата 
13.9 Целевое управление и его практическая реализация 
13.10 Три параметра организационного климата целевого управления 
13.11 Оценка эффективности работы ресторана 
13.12 Обратная связь с персоналом 
13.13 Важность гармоничного распределения должностных обязанностей 
13.14 Базовые параметры выполнения должностных обязанностей 
13.15 Потребность в профессиональном росте 
13.16 Положительное подкрепление мотивации работника 
13.17 Создание атмосферы доверия 
13.18 Лидер и руководитель 

14. Служащие сервиса 
14.1 Характер профессии 
14.2 Обязательные профессиональные навыки и знания 
14.3 Набор новых служащих 
14.4 Введение новых служащих в курс дела 
14.5 Повышение квалификации служащих 

15. Профессия официант 
15.1 Обязанности официанта. Внешний вид и гигиена 
15.2 Требования, предъявляемые к официанту 
15.3 Квалификация официантов 
15.4 Методы организации труда официантов 
15.5 Режим работы официантов 
15.6 Техника работы официанта 
15.7 Качество обслуживания и стандарты сервиса 

16. Система ресторанного сервиса 
16.1 Основные системы сервиса 
16.2 Ресторанная иерархия французской системы сервиса 
16.3 Шеф по винам в системе французской системы сервиса 
16.4 Американская система сервиса 

17. Техника ресторанного сервиса 
17.1 Основные сведения о сервировке и подаче блюд 
17.2 Порционная подача блюд 
17.3 Техника подачи блюд «в обнос» 
17.4 Русский способ подачи блюд 
17.5 Особенности сервировки столов и сервиса по-английски 
17.6 Французская система обслуживания гостей 
17.7 Буфет или «шведский стол» 
17.8 Другие виды сервиса 
17.9 Передвижная сервировочная тележка 
17.10 Подача полотенец и замена пепельниц 
17.11 Уборка столов 

18. Категории гостей и их потребности 
18.1 Как принимать гостей 
18.2 Желания и потребности различных категорий гостей 
18.3 Австрийские гости 
18.4 Немецкие гости 
18.5 Швейцарские гости 
18.6 Итальянские гости 
18.7 Французские гости 
18.8 Испанские гости 
18.9 Английские гости 
18.10 Американские гости 
18.11 Шведские гости 
18.12 Датские гости 
18.13 Японские гости 
18.14 Китайские гости 
18.15 Еврейские гости 
18.16 Гости с Востока (мусульмане) 
18.17 Обслуживание групп иностранных гостей в ресторане 

19. Культура обслуживания и правила этикета 
19.1 Показатели культуры обслуживания 
19.2 Уровень обслуживания 
19.3 Правила этикета 
19.4 Поведение за столом 

20. Подготовка к обслуживанию 
20.1 Уборка помещений ресторана. Расстановка мебели 
20.2 Подготовка зала 
20.3 Получение и подготовка столового белья, посуды и приборов к обслуживанию 
20.4 Накрытие столов скатертями 
20.5 Подготовка подсобного стола 
20.6 Предварительная сервировка стола 
20.7 Банкетная сервировка 
20.8 Другие виды сервировки и способы складывания салфеток 
20.9 Культура и дизайн стола 
20.10 Создание атмосферы 
20.11 Установка декора и других предметов оформления зала 
20.12 Дополнительные элементы на столе и установка кресел 
20.13 Работы, которые следует проводить перед началом сервисного обслуживания 
20.14 Проведение производственного совещания 

21. Правила встречи гостей 
21.1 Обязанности метрдотеля 
21.2 Резервирование столиков 
21.3 Последовательность обслуживания гостей 
21.4 Встреча и размещение гостей 
21.5 Подача меню 

22. Принятие заказа 
22.1 Начало заказа 
22.2 Способы приема заказа 
22.3 Предложение напитков и блюд 
22.4 Особенности ведения переговоров при выборе блюд гостем 
22.5 Необходимые указания по успешному ведению переговоров при заказах по карте-меню 
22.6 Мероприятия, содействующие дополнительным продажам 
22.7 Особенности приема заказа 

23. Сервис напитков 
23.1 Оборудование для подачи напитков и их сервировки 
23.2 Продажа напитков и прием заказов 
23.3 Подача напитков 
23.4 Подача пива 
23.5 Подача вин 
23.6 Сервис красных вин 
23.7 Ответственность за реализацию алкогольных напитков 
23.8 Безалкогольные напитки 
23.9 Подача кофе и чая 
23.10 Культура потребления чая в России 
23.11 Кофе эспрессо 
23.12 Приготовление эспрессо 
23.13 Холодные напитки 

24. Подача блюд 
24.1 Последовательность действий официанта при выполнении заказа 
24.2 Правила техники обслуживания 
24.3 Основы успешной работы при подаче блюд 
24.4 Получение буфетной продукции 
24.5 Подача холодных блюд и закусок 
24.6 Подача салатов и закусок 
24.7 Подача горячих закусок 
24.8 Подача супов 
24.9 Подача вторых блюд: рыбные блюда 
24.10 Мясные блюда 
24.11 Птица и дичь. Овощные блюда. Блюда из яиц 
24.12 Подача сладких блюд 

25. Сервис табачных изделий 
25.1 Подготовка сигары к курению 

26. Завершение обслуживания 
26.1 Завершение обслуживания 
26.2 Правила расчета с посетителями 
26.3 Уборка и замена использованных тарелок, приборов и скатертей 
26.4 Рекламации 
26.5 Преодоление стрессовых ситуаций 
26.6 Завершение трудового дня 

27. Банкеты и приемы 
27.1 Проведение банкетов. Общие сведения 
27.2 Обслуживание банкетов 
27.3 Оформление заказов на обслуживание 
27.4 Банкет за столом с полным обслуживанием официантами 
27.5 Особенности банкетной сервировки 
27.6 Размещение гостей за банкетным столом и очередь их обслуживания 
27.7 Банкет с частичным обслуживанием официантами 
27.8 Банкет-фуршет 
27.9 Обслуживание банкета-фуршета 
27.10 Банкет-коктейль 
27.11 Обслуживание банкета-коктейля 
27.12 Банкет-чай 
27.13 Свадебный банкет 
27.14 Обслуживание праздничных вечеров 
27.15 Особенности новогоднего банкета 

28. Проведение различных мероприятий 
28.1 Организация 
28.2 Особенности организации 
28.3 Служащие банкетных ресторанов 
28.4 Заказы мероприятий 
28.5 Функциональные моменты 
28.6 Буфет 
28.7 Подготовительная работа по буфетам 
28.8 Коктейль-парти 
28.9 Конференции, семинары, заседания 
28.10 Дополнительное оборудование 

29. Ресторан при отеле 
29.1 Завтрак 
29.2 Формы предложения подачи завтраков 
29.3 Завтраки, подаваемые на этажи 
29.4 Организация завтраков на свежем воздухе 
29.5 Виды сервировки завтраков 
29.6 Завтрак по-венски и континентальный завтрак 
29.7 Полдник и ланч 
29.8 Варианты подачи обеда 
29.9 Сервировка отдельных блюд 
29.10 Ужин 
29.11 Организация ужина по типу «шведского стола» 
29.12 Room-service 
29.13 Обслуживание участников съездов, конгрессов, совещаний 
29.14 Обслуживание индивидуальных туристов в ресторане 

30. Безопасность в ресторане 
30.1 Организация охраны труда 
30.2 Предохранительные устройства, ограждения, сигнализация 
30.3 Техника безопасности в работе официанта 
30.4 Меры пожарной безопасности 
30.5 Действия в случае пожара 
30.6 Охрана окружающей среды 
30.7 Избежание потерь при работе отелей и ресторанов


Курсы менеджер ресторана


Обучение менеджеров ресторана


Подняться по карьерной лестницы в ресторанном бизнесе и добиться профессионального успеха можно благодаря курсам менеджера или администратора ресторана, которые мы предлагаем на Курсах ресторанного бизнеса. Вы сможете профессионально овладеть данной специальности и познакомиться со всеми нюансами организации и управления работой ресторана или кафе.


Неважно решили ли вы пройти весь карьерный путь в ресторанном бизнесе, начиная с официанта и бармена сталкиваясь с особенностями данной сферы на практике,  или же вы решили сразу начать свой путь с руководящей должности менеджера ресторана, вам будут необходимы определенные специальные теоретические знания управления. Получить такие знания нельзя нигде, кроме как на на профессиональных курсах менеджеров ресторанного бизнеса. На поиски нужных курсов можно потратить много лишнего времени, которое можно было бы использовать более рационально для повышения собственных навыков, но Вам повезло - вы уже нашли такие курсы, потому что школа метрдотелей на Курсах ресторанного бизнеса предлагает лучшее и качественное обучение на рынке соответсвующих учебных заведений Москвы.


Курсы менеджер ресторанного бизнеса


После прохождения курсов выпускникам выдается свидетельство установленного образца.

Главная
О курсах
Как учиться
Контакты

Другие курсы ресторанного бизнеса

Полный курс обучения ресторанному бизнесу - Ресторатор
47000 23500
РЕСТОРАТОР
Полный курс обучения ресторанному бизнесу
Курс обучения управлению ресторанным бизнесом "Директор ресторана"
39000 19500
ДИРЕКТОР РЕСТОРАНА
Курс обучения управлению ресторанным бизнесом
Профессиональный курс обучения специалистов по ресторанному обслуживанию «Официант-бармен»
23000 11500
ОФИЦИАНТ-БАРМЕН
Профессиональный курс обучения специалистов по ресторанному обслуживанию
Профессиональный курс специалистов по вину «Сомелье»
23000 11500
СОМЕЛЬЕ
Профессиональный курс специалистов по вину
Курс ресторанного бизнеса «Как открыть ресторан»
35000 17500
КАК ОТКРЫТЬ РЕСТОРАН
Курс ресторанного бизнеса
Курс планирования ресторанного бизнеса «Бизнес-план ресторана»
35000 17500
БИЗНЕС-ПЛАН РЕСТОРАНА
Курс планирования ресторанного бизнеса
Курс маркетинга в ресторанном бизнесе «МАРКЕТИНГ РЕСТОРАНА»
31000 15500
МАРКЕТИНГ РЕСТОРАНА
Курс маркетинга в ресторанном бизнесе
Курс по организации выездного ресторанного обслуживания «Кейтеринг»
19000 9500
КЕЙТЕРИНГ
Курс по организации выездного ресторанного обслуживания
Курс повышения продаж в ресторане «Мастер продаж в ресторане»
19000 9500
МАСТЕР ПРОДАЖ В РЕСТОРАНЕ
Курс повышения продаж в ресторане
Курс повышения качества обслуживания в ресторане «Сервис ресторана»
23000 11500
СЕРВИС РЕСТОРАНА
Курс повышения качества обслуживания в ресторане
MINI MBA курс "Управление ресторанным бизнесом и организация кулинарного производства"
75000 37500
MINI MBA курс 1
Управление ресторанным бизнесом и организация кулинарного производства
MINI MBA курс "Управление гостинично-ресторанным бизнесом"
75000 37500
MINI MBA курс 2
Управление гостинично-ресторанным бизнесом