БИЗНЕС-ПЛАН РЕСТОРАНА
Курс планирования ресторанного бизнеса
Курс планирования ресторанного бизнеса «Бизнес-план ресторана»

Предлагаем Вашему вниманию самую полную профессиональную программу обучения для желающих научиться составлению бизнес план открытия ресторана или кафе!

Цель программы: обучиться самостоятельному написанию бизнес-плана для открытия своего ресторана, иметь представление об особенностях реализации каждого этапа и пункта бизнес-плана, уметь четко определять направление развития и эффективность запланированного проекта, научиться проводить анализ рисков и обеспечивать гарантии, связанные с началом собственного дела.

Ведущие, действующие профессионалы ресторанного дела разработали специальную программу обучения для подготовки будущих владельцев ресторанов, кафе, баров и других заведений на Курсах ресторанного бизнеса. С 2001 года Курсы ресторанного бизнеса помогают добиться успеха владельцам лучших ресторанов России, как в столице, так и в регионах.

Курсы бизнес-планирования ресторана проводятся в нескольких форматах обучения.


Выбирая очное обучение на Курсах ресторанного бизнеса, вы будете заниматься в современных оборудованных аудиториях. Очные курсы предполагают эффективные занятия в форме дискуссий с постоянным активным диалогом, обсуждениями, а также специальные тренинги, бизнес-кейсы и ролевые игры. Все преподаватели Курсов ресторанного бизнеса имеют опыт бизнес-планирования для предприятий общественного питания и на занятиях будут делиться с Вами приобретенными теоретическими знаниями и практическими навыками ведения и организации ресторанного дела.


Дистанционный курс бизнес-планирования идеально подойдет как тем, кто хочет самостоятельно и быстро пройти обучение, так и в качестве дополнения к очному курсу. Он предлагает все необходимые материалы для повторения пройденных на очном обучении тем и для подробного самостоятельного изучения теоретической части. В курс дистанционного обучения включены текстовые учебные материалы по программе, содержащие соответствующие иллюстрации, видео-уроки, графики, схемы и таблицы для лучшего понимания и усвоения материала. Простота изложения и наглядность предложенным материалов на дистанционном курсе обучения поможет Вам быстро и эффективно овладеть интересующим материалом.


Профессионально составленный бизнес-план дает огромные преимущества по сравнению с проектами, разработанными дилетантами. Программа курсов по составлению бизнес-плана продумана таким образом, чтобы эффективно и с максимальной пользой соответствовать профессиональным требованиям.


Наши курсы выгодно отличаются тем, что мы предоставляем возможность получить не только теоретические знания, но и овладеть практическими навыками при составлении бизнес-плана ресторана, изучив реальные примеры действующих предприятий общественного питания. Преподаватели курсов, которые проводят занятия, профессионально разбираются в бизнес-планировании и расскажут Вам об особенностях различных видов заведений. Это уникальная возможность получить наиболее актуальную и полную информацию по составлению бизнес-плана.

По окончанию обучения на курсах учащимся выдается Государственное свидетельство о прохождении профессионального курса ресторанного бизнеса "Бизнес-план ресторана".

Лицензии на образовательную деятельность №034972, 038379

Полная программа курса "Бизнес-план ресторана"


1. Введение 
1.1 Предприятия общественного питания 
1.2 Основные должности в отрасли 
1.3 Обслуживающий персонал 

2. Руководитель ресторана 
2.1 Структура управления рестораном 
2.2 Директор ресторана 

3. Стратегия управления рестораном 
3.1 Организация системного подхода в управлении рестораном 
3.2 Создание системы управления рестораном 
3.3 Покупка-продажа ресторанного бизнеса. Франчайзинг 

4. Маркетинг 
4.1 Особенности маркетинга в ресторанном бизнесе 
4.2 Задачи ресторанного маркетинга 
4.3 Инструменты маркетинга, или маркетинг-микс «7P» 
4.4 Маркетинговые исследования и анализ 
4.5 Концепция ресторана 
4.6 Внутренний маркетинг 

5. Продвижение 
5.1 Рекламные технологии для ресторана 
5.2 Программы стимулирования 
5.3 Связи с общественностью – Public Relations 
5.4 Ресторан в интернете 

6. Потребительский спрос и реклама 
6.1 Изучение потребительского спроса 
6.2 Важность рекламы в ресторанном бизнесе 
6.3 Использование наружной рекламы 
6.4 Оформление витрины ресторана 
6.5 Использование плакатов, печатной рекламы 
6.6 Реклама рационального питания 
6.7 Дополнительные средства рекламы 
6.8 Продвижение ресторанных услуг 
6.9 Особенности привлечения посетителей 

7. Финансы 
7.1 Финансовая структура ресторана 
7.2 Эффективное управление финансами 
7.3 Учет и отчетность 

8. Организация закупок 
8.1 Задачи снабжения в условиях рынка 
8.2 Отношения с поставщиками 
8.3 Формы и способы товародвижения 
8.4 Организация приемки продовольственных товаров. Товарные запасы 
8.5 Организация материально-технического снабжения предприятий общественного питания 

9. Эффективная организация продаж 
9.1 Особенности ценообразования в ресторане 
9.2 Планирование и контроль продаж 

10. Завоевание гостя 
10.1 Три шага к безупречному сервису 
10.2 Фиксирование правильных действий сотрудников 
10.3 Пять шагов для повышения эффективности работы с жалобами клиентов 

11. Помещения ресторана 
11.1 Виды торговых помещений 
11.2 Характеристика торговых помещений 
11.3 Интерьер ресторана 
11.4 Основные принципы создания ресторана 
11.5 Зал ресторана 
11.6 Подсобные помещения 
11.7 Моечная столовой посуды 

12. Мебель для ресторанов 
12.1 Виды ресторанной мебели 
12.2 Станции официанта 
12.3 Столы 
12.4 Стулья 
12.5 Комплекты складной мебели 
12.6 Мягкая мебель 
12.7 Плетеная мебель 

13. Оборудование для баров 
13.1 Печи СВЧ 
13.2 Тостеры 
13.3 Соковыжималки, диспенсеры 
13.4 Льдогенераторы и льдодробилки 
13.5 Блендеры 
13.6 Миксеры для коктейлей 
13.7 Шейкеры, риммеры, джиггеры, мадлеры 
13.8 Сокоохладители 
13.9 Тепловые и холодильные витрины 

14. Оборудование для горячих напитков 
14.1 Типы эспрессо-машин 
14.2 Кофемолки 
14.3 Кофемашины 
14.4 Аппараты для приготовления горячего шоколада 
14.5 Оборудование «кофе на песке» 
14.6 Оборудование для приготовления фильтрового кофе 
14.7 Френч-прессы 
14.8 Умягчение воды 
14.9 Аксессуары бариста 

15. Автоматизация 
15.1 Задачи автоматизации 
15.2 Преимущества автоматизированного ресторана 

16. Меню 
16.1 Правила составления меню 
16.2 Типы меню 
16.3 Специальное меню 
16.4 Дегустация 

17. Составление карт-меню 
17.1 Карты блюд и меню-карты 
17.2 Оформление карты-меню 
17.3 Разнообразие карт-меню 
17.4 Заполнение карт блюд и меню 
17.5 Введение в оборот карты напитков 
17.6 Разнообразие видов карт напитков 
17.7 Специальная карта чая и кофе 
17.8 Структура меню 
17.9 Особенности составления меню 
17.10 Основные требования к меню 
17.11 Примерное меню заказных блюд 
17.12 Другие виды меню 

18. Касса 
18.1 Контрольно-кассовые машины 
18.2 Достоинства и недостатки компьютеризованных кассовых аппаратов 
18.3 Расчеты с посетителями 
18.4 Системы контроля продаж 

19. Посуда и инвентарь 
19.1 Основные типы столовых приборов 
19.2 Специальные столовые приборы 
19.3 Приборы для резки и разделки 
19.4 Мойка столовых приборов и посуды 
19.5 Стеклянная посуда (стаканы и кружки) 
19.6 Стеклянная посуда (бокалы и фужеры для вина) 
19.7 Посуда для баров 

20. Бары 
20.1 Виды баров 
20.2 Обслуживающий персонал баров 
20.3 Оборудование баров 
20.4 Работа в баре 
20.5 Ежедневная подготовка рабочего места 
20.6 Словарь специальных названий, используемых в барах 
20.7 Сервис в барах 
20.8 Важные особенности работы бара 

21. Барная карта 
21.1 Коньяк 
21.2 Водка 
21.3 Виски 
21.4 Текила 
21.5 Кальвадос 
21.6 Аперитивы 
21.7 Пиво, ликеры, коктейли 
21.8 Общая классификация напитков: водка, настойки, виски 
21.9 Общая классификация напитков: джин, ром, коньяк, арманьяк 

22. Алкогольные коктейли 
22.1 История коктейля 
22.2 Классификация коктейля 
22.3 Основные правила приготовления коктейлей 
22.4 Способы приготовления коктейлей 
22.5 Украшение коктейлей 
22.6 Аперитивы 
22.7 Дижестивы 
22.8 Лонг-дринки 
22.9 Популярные коктейли 

23. Винная карта 
23.1 История возникновения вина 
23.2 История создания французского вина 
23.3 Классификация вин 
23.4 Закупка и хранение вин 
23.5 Меню и винная карта 
23.6 Оформление и составление винной карты 

24. Сомелье 
24.1 Профессия сомелье 
24.2 Обязанности сомелье 
24.3 Подача вина в ресторане 
24.4 Дегустация вина 
24.5 Декантация 

25. Построение эффективной команды 
25.1 Кадровая политика в ресторане 
25.2 Подбор и обучение официантов 
25.3 Обучение стажера в соответствии с должностью 
25.4 Аттестация персонала и анализ необходимости дополнительного обучения 
25.5 Тренинги для персонала ресторана 
25.6 Эффективная организация работы ресторана 
25.7 Внутренние правила для сотрудников 
25.8 Система мотивации персонала 
25.9 Пример: правила внутреннего трудового распорядка 
25.10 Форменная одежда обслуживающего персоналу 

26. Мотивация персонала 
26.1 Роль менеджеров 
26.2 Теории мотивации Маслоу и Альдерфера 
26.3 Теории мотивации Мюррея и Герцберга 
26.4 Ситуационные (процессуальные) теории мотивации 
26.5 Организационный климат и его параметры 
26.6 Параметры деятельности организации 
26.7 Параметры уровня развития 
26.8 Пути создания производственного организационного климата 
26.9 Целевое управление и его практическая реализация 
26.10 Три параметра организационного климата целевого управления 
26.11 Оценка эффективности работы ресторана 
26.12 Обратная связь с персоналом 
26.13 Важность гармоничного распределения должностных обязанностей 
26.14 Базовые параметры выполнения должностных обязанностей 
26.15 Потребность в профессиональном росте 
26.16 Положительное подкрепление мотивации работника 
26.17 Создание атмосферы доверия 
26.18 Лидер и руководитель 

27. Служащие сервиса 
27.1 Характер профессии 
27.2 Обязательные профессиональные навыки и знания 
27.3 Набор новых служащих 
27.4 Введение новых служащих в курс дела 
27.5 Повышение квалификации служащих 

28. Должностные инструкции 
28.1 Должностная инструкция директора ресторана 
28.2 Должностная инструкция менеджера ресторана 
28.3 Должностная инструкция метрдотеля 
28.4 Должностная инструкция официанта 
28.5 Должностная инструкция бармена 
28.6 Должностная инструкция бар-менеджера 
28.7 Должностная инструкция хостес 

29. Профессия официант 
29.1 Обязанности официанта. Внешний вид и гигиена 
29.2 Требования, предъявляемые к официанту 
29.3 Квалификация официантов 
29.4 Методы организации труда официантов 
29.5 Режим работы официантов 
29.6 Техника работы официанта 
29.7 Качество обслуживания и стандарты сервиса 

30. Система ресторанного сервиса 
30.1 Основные системы сервиса 
30.2 Ресторанная иерархия французской системы сервиса 
30.3 Шеф по винам в системе французской системы сервиса 
30.4 Американская система сервиса 

31. Техника ресторанного сервиса 
31.1 Основные сведения о сервировке и подаче блюд 
31.2 Порционная подача блюд 
31.3 Техника подачи блюд «в обнос» 
31.4 Русский способ подачи блюд 
31.5 Особенности сервировки столов и сервиса по-английски 
31.6 Французская система обслуживания гостей 
31.7 Буфет или «шведский стол» 
31.8 Другие виды сервиса 
31.9 Передвижная сервировочная тележка 
31.10 Подача полотенец и замена пепельниц 
31.11 Уборка столов 

32. Категории гостей и их потребности 
32.1 Как принимать гостей 
32.2 Желания и потребности различных категорий гостей 
32.3 Австрийские гости 
32.4 Немецкие гости 
32.5 Швейцарские гости 
32.6 Итальянские гости 
32.7 Французские гости 
32.8 Испанские гости 
32.9 Английские гости 
32.10 Американские гости 
32.11 Шведские гости 
32.12 Датские гости 
32.13 Японские гости 
32.14 Китайские гости 
32.15 Еврейские гости 
32.16 Гости с Востока (мусульмане) 
32.17 Обслуживание групп иностранных гостей в ресторане 

33. Культура обслуживания и правила этикета 
33.1 Показатели культуры обслуживания 
33.2 Уровень обслуживания 
33.3 Правила этикета 
33.4 Поведение за столом 

34. Банкеты и приемы 
34.1 Проведение банкетов. Общие сведения 
34.2 Обслуживание банкетов 
34.3 Оформление заказов на обслуживание 
34.4 Банкет за столом с полным обслуживанием официантами 
34.5 Особенности банкетной сервировки 
34.6 Размещение гостей за банкетным столом и очередь их обслуживания 
34.7 Банкет с частичным обслуживанием официантами 
34.8 Банкет-фуршет 
34.9 Обслуживание банкета-фуршета 
34.10 Банкет-коктейль 
34.11 Обслуживание банкета-коктейля 
34.12 Банкет-чай 
34.13 Свадебный банкет 
34.14 Обслуживание праздничных вечеров 
34.15 Особенности новогоднего банкета 

35. Ресторан при отеле 
35.1 Завтрак 
35.2 Формы предложения подачи завтраков 
35.3 Завтраки, подаваемые на этажи 
35.4 Организация завтраков на свежем воздухе 
35.5 Виды сервировки завтраков 
35.6 Завтрак по-венски и континентальный завтрак 
35.7 Полдник и ланч 
35.8 Варианты подачи обеда 
35.9 Сервировка отдельных блюд 
35.10 Ужин 
35.11 Организация ужина по типу «шведского стола» 
35.12 Room-service 
35.13 Обслуживание участников съездов, конгрессов, совещаний 
35.14 Обслуживание индивидуальных туристов в ресторане 

36. Безопасность в ресторане 
36.1 Организация охраны труда 
36.2 Предохранительные устройства, ограждения, сигнализация 
36.3 Техника безопасности в работе официанта 
36.4 Меры пожарной безопасности 
36.5 Действия в случае пожара 
36.6 Охрана окружающей среды 
36.7 Избежание потерь при работе отелей и ресторанов


Бизнес-план ресторана


Чтобы быть уверенным в то, что ваше будущее предприятие общественного питания будет приносить прибыль и не окажется разорительной ошибкой, необходимо прежде всего позаботиться о четко продуманном бизнес-плане. Составление проекта ресторана или кафе - это трудоемкая работа, предполагающая четкое представление о нюансах, деталях и особенностях ресторанного бизнеса, которые необходимо учесть при открытии собственного дела. Начинающие предприниматели нередко забывают о многих моментах и статьях расходов особенно на самых первых этапах подготовки к открытию ресторана, а также тот факт, что первое время заведение не будет приносить прибыль, а оплачивать труд и обучение персонала будет необходимо. Подобных ошибок можно легко избежать, если иметь специальную подготовку и набор всех существенно важных знаний, которые можно получить на Курсах ресторанного бизнеса.


Ресторанный бизнес может стать весьма прибыльным видом предпринимательства. Но чтобы выгодно и эффективно инвестировать денежные средства, необходимо понимать организацию ресторанного бизнес и уметь грамотно подойти к этому процессу. Составить успешный бизнес план - является чуть ли не первоочередной не только по порядку, но и по важности задачей для открытия ресторана, кафе, бара, кофейни, пиццерии или даже ночного клуба с рестораном. Бизнес-план является проектом вашего дела, который поможет правильно расставить приоритеты, проанализировать экономическую целесообразность идеи, поэтапно спланировать все действия, привлечь инвесторов и целенаправленно двигаться в верном направлении.

Другие курсы ресторанного бизнеса

Полный курс обучения ресторанному бизнесу - Ресторатор
47000 23500
РЕСТОРАТОР
Полный курс обучения ресторанному бизнесу
Курс обучения управлению ресторанным бизнесом "Директор ресторана"
39000 19500
ДИРЕКТОР РЕСТОРАНА
Курс обучения управлению ресторанным бизнесом
Курс управления персоналом ресторана "Менеджер ресторана"
31000 15500
МЕНЕДЖЕР РЕСТОРАНА
Курс управления персоналом ресторана
Профессиональный курс обучения специалистов по ресторанному обслуживанию «Официант-бармен»
23000 11500
ОФИЦИАНТ-БАРМЕН
Профессиональный курс обучения специалистов по ресторанному обслуживанию
Профессиональный курс специалистов по вину «Сомелье»
23000 11500
СОМЕЛЬЕ
Профессиональный курс специалистов по вину
Курс ресторанного бизнеса «Как открыть ресторан»
35000 17500
КАК ОТКРЫТЬ РЕСТОРАН
Курс ресторанного бизнеса
Курс маркетинга в ресторанном бизнесе «МАРКЕТИНГ РЕСТОРАНА»
31000 15500
МАРКЕТИНГ РЕСТОРАНА
Курс маркетинга в ресторанном бизнесе
Курс по организации выездного ресторанного обслуживания «Кейтеринг»
19000 9500
КЕЙТЕРИНГ
Курс по организации выездного ресторанного обслуживания
Курс повышения продаж в ресторане «Мастер продаж в ресторане»
19000 9500
МАСТЕР ПРОДАЖ В РЕСТОРАНЕ
Курс повышения продаж в ресторане
Курс повышения качества обслуживания в ресторане «Сервис ресторана»
23000 11500
СЕРВИС РЕСТОРАНА
Курс повышения качества обслуживания в ресторане
MINI MBA курс "Управление ресторанным бизнесом и организация кулинарного производства"
75000 37500
MINI MBA курс 1
Управление ресторанным бизнесом и организация кулинарного производства
MINI MBA курс "Управление гостинично-ресторанным бизнесом"
75000 37500
MINI MBA курс 2
Управление гостинично-ресторанным бизнесом